英語閱讀 學英語,練聽力,上聽力課堂! 注冊 登錄
> 輕松閱讀 > 英語文化 >  內容

美國史·第一槍

所屬教程:英語文化

瀏覽:

qinting

2019年11月29日

手機版
掃描二維碼方便學習和分享

美國史· 第一槍

林肯就職的當天,接到了羅伯特·安德森少校送來的緊急報告。

薩姆特要塞已經被南方叛軍包圍了,糧草只能維持一個月,如果得不到救援,恐怕只能放棄要塞了。薩姆特要塞位于南方領土上,但處于聯邦政府的控制下,它用的是華盛頓部下中活到最后那位將軍托馬斯·薩姆特的名字。它位于一個小島上,是控制阿什利河和庫珀河的三個要塞之一。

 

收到這個緊急報告,林肯召開了一個核心人員組成的會議,參加會議的7人中有5人反對救援。與此同時,南部叛亂分子不斷示威叫囂:“讓你們總統試著向薩姆特要塞增援吧,戰爭的警鐘將響徹南部的每一個山頭和河谷。”

由于救援遲遲不來,生性平和的安德森少校脾氣也越來越暴躁了,要塞里的給養越來越少,事實上,聯邦幾次運送救援物資都遭遇了失敗。后來,華盛頓方面派出了一艘運輸船“波瓦坦號”,出于某些考慮,華盛頓方面告訴南方,“波瓦坦號”只是一艘運送食品和藥品的船,不是增兵的船。

這應該說是非常敏感的時期,雙方心里都非常恐慌,誰也不想戴上合眾國罪人的帽子。聽到華盛頓方面的這個消息,南方沉不住氣了。說實話,南方的要人們在心里是非常害怕林肯的,這個人是如此的奇特,他總是從漫不經心的談話中說出深刻的道理,好像對一切都胸有成竹的樣子。南方的奴隸主們認為林肯這個人防不勝防,因為他不按規矩出牌。

這時候,身在查爾斯頓的博雷加德將軍發出電報,認為是時候攻擊要塞了。

1861年4月12日上午4時,南方叛軍向要塞發出了內戰的第一顆炮彈。接著,炮擊持續了33個小時。14日,安德森少校實在抵擋不住,帶領軍隊撤退,一部分軍人投降。要塞落入南方同盟的手中。

歷時四年的美國內戰就這樣開始了。

這場戰斗是非常有意思的,雖然硝煙彌漫,炮火連天,但實際上只是一場“泡沫戰”。聯邦軍雖然被打敗了,但沒有一個人傷亡,同盟軍則是在南方漂亮姑娘的歡呼聲中開炮的,在他們看來這更像是一場表演。

與其說這是一場戰斗,不如說更像是一場演習。不過,勝利的同盟軍忽視了一個很重要的問題:第一槍是他們開的。雖然這一槍子彈沒有打死人,但影響非常惡劣,直接把南方推入“不義”之中。從此,北方可以罵南方是叛國,將南方的行為定罪為分裂聯邦,事實上也是這樣的。

南方的第一槍與其說是打在要塞上,不如說是打在合眾國的國旗上。這個結果正是運籌帷幄的林肯所希望看到的。林肯決定向陸軍部長下令:組織遠征軍,討伐叛亂。

南方同盟發動這場戰爭的目的不僅是捍衛州權,維護奴隸制度,還想建立一個“大奴隸制共和國”。林肯則說:“這場戰爭的最高目標是拯救聯邦。”從戰爭的性質上來說,北方無疑站在正義的一面。

從力量上來說,北方也占有壓倒性優勢,全國34個州中北方占有23個州,自由人口接近2200萬,而南方的自由人只有545萬,如果算上奴隸的話,也不到900萬。北方主要是以工業為主,物資豐裕,軍火充足。資金方面,北方也更雄厚,南方則窘迫很多。

南方的優勢主要體現在人才上面,南方各州人比較尚武,擁有更多有資歷、有經驗的人才。此外,南部地區海岸線很長,運輸補給比較方便,而且有利于突破北方的經濟封鎖。最后,戰爭在南方打響,南方占據了地利的優勢。因為這些具體的優勢,南方在戰爭剛開始取得了一系列的勝利。

戰爭打響之后,北方人民參戰的熱情也很積極,僅僅兩個月的時間,聯邦政府就招募了31萬軍隊。6月29日,林肯任命歐文·麥克道爾為統帥,率領3萬軍隊攻擊布爾河附近的同盟軍。麥克道爾是個做事非常小心謹慎的人,他渡過波托馬克河后,并沒有立即出擊。而是派一支小分隊去偵察,結果和同盟軍交火,暴露了行軍計劃。

南軍將領約瑟夫·約翰斯頓立即率領部隊增援,而這時,麥克道爾仍然在“謹慎”。


內容來自 聽力課堂網:http://www.cwrixh.tw/show-459-457886-1.html
用手機學英語,請加聽力課堂
微信公眾號:tingclass123
用戶搜索

瘋狂英語 英語語法 新概念英語 走遍美國 四級聽力 英語音標 英語入門 發音 美語 四級 新東方 七年級 賴世雄 zero是什么意思

  • 頻道推薦
  • |
  • 全站推薦
  • 廣播聽力
  • |
  • 推薦下載
  • 網站推薦
福彩辽宁快乐12助手