托福英語 學英語,練聽力,上聽力課堂! 注冊 登錄
> 托福 > 托福詞匯 >  內容

托福詞匯四種記憶方法助力詞匯量積累

所屬教程:托福詞匯

瀏覽:

zhaocongcong

2019年06月17日

手機版
掃描二維碼方便學習和分享
  詞匯的重要性,這里不再多言。大家在背單詞的時候都有自己的訣竅嗎?又有多少種方法?事實是:“背”單詞只能老老實實的背,記憶是沒有捷徑的,不過好的記憶方法卻是助益甚大。我們一起來復習這四種記憶方法,平時背單詞的你有用上嗎?

  01.“滾動記憶法”

  很多學生常常拿出大塊的時間來背單詞,有的學生甚至每天拿出一上午或者一下午的時間都用來背單詞。一次性攝入的單詞總量比較大,但是同學們經常發現最后真正記住的單詞卻并不多。因此,向大家隆重介紹一種背單詞的方法:“滾動記憶法”。

  根據艾賓浩斯遺忘曲線,隨著時間的推移人們之前記住的東西會不斷喪失,因此為了防止背過的單詞被遺忘,同學們可以每天利用不同的時段反復記憶單詞。

  建議同學們每天分4個時段背單詞,每次背單詞的時間不超過1個小時,具體的操作方法以每天背100個單詞為例。

  第1個時段可以選取在早上8:00-9:00之間:同學們可以在早上8點-9點的時候“刷”一遍,目的在于區分認識和不認識的單詞,并且把不認識的單詞進行第一次概念性的記憶。

  第2個時段可以選取在中午13:00-14:00之間:在第2次背單詞的過程中,重點針對的是第一遍篩選出來的不認識的單詞,對這些單詞進行深度記憶。

  第3個時段可以選取在下午18:00-19:00之間:在第3次背單詞的過程中,我們對于仍然不認識的單詞進行重點記憶,對剛剛背下來的單詞進行鞏固記憶。

  第4個時段可以選取在晚上11:00-12:00之間:在第4次背單詞的過程中,我們主要的目的是查缺補漏,把白天背過的單詞進行最后一遍記憶,把仍然沒有背下來的單詞繼續背誦,并且做好重點標記。

  最后,請大家務必注意一點:

  100個單詞通過一天4個時段的背誦之后,并沒有結束。何為滾動?就是在第二天背另外100個新單詞時,請務必把前一天沒有背下來的舊單詞加入到第二天的新單詞當中,進行滾動記憶,直到完全背下來為止,這種“滾動記憶”的方法可以使單詞像滾雪球一樣越背越多,而且多次重復不易遺忘,最終實現單詞的穩步提升。

  02.“天馬行空聯想法”

  其實所有記憶單詞的方法都是想通的,“天馬行空聯想法”只是更加有趣生動快樂的“滾動記憶法”而已。

  簡書作家周小弱曾詳細介紹過此法:

  天馬行空,是創造,是胡思亂想,隨性而為,從心而動。

  比如今天我背到了instinct(本能,天性),就會想起institute(制定,創立),extinct(滅絕的),而institute,我又會想到substitute。

  當我想不起這個單詞的意思,把它記在隨身帶的小本子上,一定會去查。單詞‍最重要的‍不是‍記住‍,‍而是‍‍形成‍網絡‍,‍背單詞‍也是個‍創造的‍過程‍‍。‍你是在用‍自己創造的‍路徑背記‍單詞。

  比如‍‍說‍我之前‍背到kindle‍這個‍詞‍,‍覺得‍很有意思‍,“kindle‍不僅是閱讀器,居然還是‍一個‍單詞‍啊‍!”它的‍意思是‍激發‍,‍‍His cruelty kindled hatred ‍in my heart (他的殘忍成功激起了我的恨意)從而聯想到kin‍,kin‍是親屬,親緣,kinship是親屬關系;說起親屬關系,我又想到heit(基于親屬關系的繼承),而基于職務關系的,是successor

  再比如lyric(抒情詩,歌詞)我會想,歌詞的格式后綴是.lrc。另外和曲子相關的單詞有composition(樂譜,曲譜)compose‍(作曲,寫作‍),decompose(分解,腐爛),因為compose是“把東西放到一起的過程”,前面有de-,就是拿開,所以它的意思是分解,腐爛。

  背scale‍,覺得它和stale‍很像,后者是腐爛‍,‍還有‍一個‍腐爛‍叫rotten‍,‍肉疼(哈哈),它的‍前面rot‍也是同樣的意思,rot‍的‍近義詞decompose‍(分解,腐爛)。呀,又回到了decompose 。

  無論是從stale,還是從lyric開始,你都能想到decompose

  (相信我,你第二次聯想到decompose,你就再也不會忘記它的意思了)‍總結:如果每個單詞都像是一些零散的點,天馬行空地創造方法就是把這些單詞連成線,連的線多了,就織成了網。用網狀的方法學習單詞,是最快,也是最快樂的背單詞方法。

  03.“詞根詞綴法”

  詞根詞綴法一直以來被認為是可以使單詞呈指數倍增長的科學方法。但是詞根詞綴種類繁多,把詞根詞綴全都背下來是不現實的,所以請同學們在記憶詞根詞綴時一定要有側重點的記憶:

  1)詞根最重要詞根與單詞的含義相關性最大,一定要重點記憶。比如“vis”與“看”有關。

  2)前綴次重要前綴也會影響單詞的含義。比如re這個前綴有“回,向后”;“再一次,重新”;“相反,反對”三層含義。

  3)后綴不重要首先是因為后綴只與單詞的詞性有關,與單詞的含義無關。其次是閱讀部分對于詞匯題的考察,不涉及對單詞詞性的考察。

  04.“邏輯猜詞法”

  每一個考生都希望能把單詞都背完之后,再上考場,但是在現實考試當中,我們的單詞量可能在遠遠沒有達到考試要求的水平時,就已經走進了考場。所以越來越多的學生提出疑問:如何在單詞量不是很OK的情況下,盡可能的讀懂文章,做對題目?

  因此,接下來向大家介紹一種方法:邏輯猜詞法。

  這種方法的原理是通過把握文章的邏輯結構來猜測詞義,上圖中的并列,轉折,讓步關系是最常見的三種邏輯關系:

  1)并列關系

  (1)形式:A and B 是最基本的形式,可以替換and 的詞有or,as well as 等。

  (2)考點:

  1.語法結構相同:and 前后連接的兩個并列一定是語法結構完全相同的,即詞性一致,時態一致;而且在找并列關系的時候,請同學們從后往前找(先找B再找A),也就是說,and 與后面的并列成分B 一定是緊密相連的,而與前面的并列成分A可能有一些成分夾雜在中間不易看出(如例1)。

  因此找并列時,首先找到并列連詞,接下來看并列連詞后面的部分(B部分),最后根據語法結構相同這一特點,反推前面的并列部分(A部分)。

  例1:The new accessibility of land around the periphery of almost every major city sparked an explosion of real estate development andfueled what we now know as urban sprawl。

  例1當中,并列成分為:sparked… and fueled…,其中:and連接的兩個并列動詞詞性一致,同時作謂語動詞,而且時態一致,均為一般過去時。

  2.語意一致:A and B 結構當中,A 和 B 的意思是大體一致的,看懂一個即可。所以,當發現不認識的單詞附近有and 這樣的并列連詞時,想一想是否可以通過and來推測其含義。例1當中的sparked 和 fueled 這兩個詞只需要認識一個,即可推出另外一個的大體含義。

  2)轉折關系

  (1)形式:A ,but B 是最基本的形式,可以替換but 的詞有yet,however,unfortunately,in fact 等。

  (2)考點:

  1.B 重要;轉折后常為作者要強調的重點,因此B部分常出考題。

  2.not A= B; 同學們都知道轉折之后(B)重要,但是如果轉折之后(B)讀不懂時,請大家一定要想到通過A的意思來反推。

  3)讓步關系

  (1)形式:Although A , B。是最基本的形式,可以替換Although 的詞有though,even though, even if,while,in spite of ,despite,regardless of 等。

  (2)考點:

  1.B 重要;Although A , B。可以譯成雖然A,(但是)B ;雖然B部分的前面無but, 但是翻譯時需要把(但是)譯出來,因此B部分仍可視為轉折后,常為考試的重點。

  2.not A= B; 同轉折關系一樣,如果B部分讀不懂,可以通過A部分的意思。


內容來自 聽力課堂網:http://www.cwrixh.tw/show-469-449961-1.html
用手機學英語,請加聽力課堂
微信公眾號:tingclass123
用戶搜索

瘋狂英語 英語語法 新概念英語 走遍美國 四級聽力 英語音標 英語入門 發音 美語 四級 新東方 七年級 賴世雄 zero是什么意思

  • 微信公眾號:每日托福
  • [微信掃碼,即可關注]
  • 關注有驚喜,經典托福資料免費送! 每天的精彩內容,不容錯過。
  • 頻道推薦
  • |
  • 全站推薦
  • 廣播聽力
  • |
  • 推薦下載
  • 網站推薦
福彩辽宁快乐12助手