托福英語 學英語,練聽力,上聽力課堂! 注冊 登錄
> 托福 > 托福寫作 >  內容

托福綜合寫作的備考方法

所屬教程:托福寫作

瀏覽:

zhaocongcong

2019年07月03日

手機版
掃描二維碼方便學習和分享
  part one:新托福綜合寫作要求

  我們先簡單摘要綜合作文題的題目要求中的若干重點信息。

  lread a passage about an academic topic and listen to a lecture about the same topic寫作考試前,考生需要閱讀一篇250單詞左右的文章和聽一篇相同題材、類似長度的聽力材料;

  la question about the relation between the lecture and the reading passage考生需要書寫一篇文章以說明該閱讀材料和聽力材料之間的關系;

  luse information from the reading passage and the lecture but no personal opinion考生在寫作過程中應合理的使用聽力和閱讀材料中的信息并不得加入個人的意見和觀點;

  lbe judged on the quality of your writing and on the completeness and accuracy of the content考生文章的優劣評判將基于其行文的質量和文章內容的完整和準確性。

  從上述的題目要求中我們不難看出,綜合類作文的考察要點在于總結歸納summarize和改寫rewrite兩個方面。所謂總結歸納的能力也就是說考察方希望考生能夠在規定的時間內掌握一定長度和一定難度的閱讀和聽力材料中所涉及到的重點信息和論證結構;而所謂的改寫能力則要求考生將兩部分材料中的重點信息和論證方式用新的語言和結構系統進行展示和歸納。因此,要想將綜合類作文完整并準確的完成,考生需要提高的也即使這兩個方面的能力。

  part two:材料信息總結歸納能力的提高方法

  對于題目中給出的閱讀和聽力材料,特別是聽力材料,考生需要在很短的時間內把握其重點信息和論證方法,這是綜合寫作的第一個難點。但由于涉及的題材都是一些學術的文章和報道,所以在歸納方面還是有一定的規律可循,考生如能掌握以下重點并多加練習,必能攻破這一難關。

  首先,閱讀的部分往往來源于一些學術類的文章,因此其內容和結構往往都有很好的邏輯性和完整性,往往文章的首句會提出文章的談論背景和對象,并緊跟其后提出文章的主題,而接下來的文字則會圍繞這個主題展開一些細節性的話題。同時,文章的最后一段也會有重點的觀點和信息,也是考生重點要把握的部分。而在段落中間,一般情況下,學術類文章采取歸納式(先進行論證或舉例子后總結觀點)和討論式(以主題句開頭后面進行論證)的模式,同時考生應該要多注意表示轉折、因果關系和總結性的連接詞,把握了這些內容,對于考生掌握閱讀材料的重點信息和結構有很大的幫助。

  其次對于聽力材料,這是綜合類寫作過程中的難點,但考生在已經理解了閱讀材料的基礎上,對于聽力材料的主題就已經有了一定的把握,因此考生需要將聽力的重點放在判斷聽力文章的觀點和閱讀文章的觀點的比較上,是互相支持還是互相對立,支持或對立的觀點分別用哪些論證手段和實例來證明。但是,由于聽力材料不會再次出現,因此考生一定要在聽力過程中過好筆記,記住關鍵性的句子和詞語,為此建議考生平時多做相關聽力資料的聽取和筆記練習。

  part three:綜合作文的行文結構

  在總結了聽力和閱讀材料的重點信息之后,如何能夠將其相關性清晰并準確的表達出來,則是綜合類作文寫作成功的第二步,這里就涉及到如何能夠使用具有較強邏輯性和完整的文章結構。對此,建議考生可以自己制定相關的寫作思維模板,將文章如何分段及每一段具體表達哪些信息固定下來,并反復練習,這樣既可以保證文章的質量,又可以在實際的考試過程中節約構思和思考的時間。


內容來自 聽力課堂網:http://www.cwrixh.tw/show-7675-450650-1.html
用手機學英語,請加聽力課堂
微信公眾號:tingclass123
用戶搜索

瘋狂英語 英語語法 新概念英語 走遍美國 四級聽力 英語音標 英語入門 發音 美語 四級 新東方 七年級 賴世雄 zero是什么意思

  • 微信公眾號:每日托福
  • [微信掃碼,即可關注]
  • 關注有驚喜,經典托福資料免費送! 每天的精彩內容,不容錯過。
  • 頻道推薦
  • |
  • 全站推薦
  • 廣播聽力
  • |
  • 推薦下載
  • 網站推薦
福彩辽宁快乐12助手