托福英語 學英語,練聽力,上聽力課堂! 注冊 登錄
> 托福 > 托福寫作 >  內容

托福獨立寫作中間段怎么寫?這2種常用寫法優缺點介紹

所屬教程:托福寫作

瀏覽:

zhaocongcong

2019年11月29日

手機版
掃描二維碼方便學習和分享
  托福獨立寫作中間段一般大家都會寫3段,也就是圍繞主要觀點樹立三個分論點來分別展開。而對于具體的論點寫法一般可以分為舉例和說理,兩種寫法各有利弊,考生也需要學會合理選擇。下面小編就為考生對比分析托福獨立寫作中間段2種常用寫法的優勢和不足。

  托福獨立寫作主體段如何豐富結構?

  托福考生經常會有疑惑的問題就是:我的三個主體段全部都是講故事,好像手法太單一了,會不會被扣分?如何豐富?答案是:有可能;以及,偶爾的使用純解釋型段落。眾所周知,TOEFL寫作中展開手法有兩種,exemplification和explanation。例證顯然是二者中更簡單的一個。因此,大部分同學都更傾向于使用例證。因為它更容易快速上手,并且大家可以通過舉例來展開具體化的細節,從而獲得高分。但注意,如果三個主體段全部是講故事展開,未免會有語言太差的嫌疑。因此,除了例證,我們文章中最好可以稍微涉及到一些說理部分。

  舉例和說理寫法各自優勢講解

  例證的優勢即為能夠更輕松的展開出有效并具體化的細節,或俗稱“好湊字”。解釋的好處為語言簡練,表達效率高,文章的遞進性、節奏會更緊湊。這兩種論證方式都有各自的明顯優勢,考生在選擇寫法時也需要結合自身需求(比如提升文章篇幅用舉例,增強說服力用說理)。

  舉例和說理寫法弱點對比分析

  例證在TOEFL寫作中并無太明顯的劣勢。解釋的劣勢就比較明顯了。同樣的一個分論點,有的同學用例證可以很輕松寫到200字,而解釋只能說到100字。有的同學可能有個刻板印象:講故事的語言通常比較簡單,句式單一,因此不容易得高分。注意,講故事語言和句式也是可以復雜的;或者大家可以選擇簡單但地道的表達,可同樣可以獲得滿分。

  托福獨立寫作中如何選擇不同寫法?

  因此我們以后考場上的答題戰略很簡單。第一段為例證段落。目的為使勁湊字,盡量直接寫滿200字。第二、三段可以選擇簡短的小故事或者解釋性段落,分別寫到60~100字左右。這樣主體段已經達到至少320字,再加上開頭結尾段,可以輕松滿足350字的字數要求。

  托福獨立寫作說理explanation寫法怎么練?

  說理對語言和句式的要求要明顯高于例證。因此一定要有扎實的基本功的支持才能夠寫出漂亮的說理段落。關于句式的練法,可以參考句型基本構成以及句型轉化練習方面的資料來進行訓練。

  托福獨立寫作例證exemplification怎么練?

  例證的套路大家都很熟悉。很多同學的問題出在沒思路上。比如,一道題目問說:我們的閑錢應該拿去旅游好,還是存到銀行好?有同學說,存起來更好,因為可以未雨綢繆。這是一個很好的分論點,那么如何以例證的方式來展開呢?有同學說可以使用反證法:我有一個朋友,他就不存錢,后來他就過得很慘。用此例來強調存錢的必要性。大部分同學都能夠想到這一步,問題會處在如何用故事來展開死的很慘,以及什么事情導致Foosen死的很慘。比如這個朋友是樂天派并且堅持活在當下,進而展開月光全世界各地旅游;到之后有一次意外摔斷腿,需要做手術,但沒有存錢,從而導致恢復期比普通人長了兩個月。大部分的同學就是這些故事的“細節”想不到,或者沒思路。如何解決?很簡單,就是多看。因為講故事并沒有一個明顯的模式或公式可以使用。

  總而言之,無論是說理還是例證寫法,小編都建議考生能夠熟練掌握,在托福寫作考試中也能夠靈活運用這兩種寫法來豐富文章主體段的內容結構,提升作文水平和得分。


內容來自 聽力課堂網:http://www.cwrixh.tw/show-7675-460782-1.html
用手機學英語,請加聽力課堂
微信公眾號:tingclass123
用戶搜索

瘋狂英語 英語語法 新概念英語 走遍美國 四級聽力 英語音標 英語入門 發音 美語 四級 新東方 七年級 賴世雄 zero是什么意思

  • 微信公眾號:每日托福
  • [微信掃碼,即可關注]
  • 關注有驚喜,經典托福資料免費送! 每天的精彩內容,不容錯過。
  • 頻道推薦
  • |
  • 全站推薦
  • 廣播聽力
  • |
  • 推薦下載
  • 網站推薦
福彩辽宁快乐12助手