行業英語 學英語,練聽力,上聽力課堂! 注冊 登錄
> 行業英語 > 法律英語 > 法律英語講解 >  內容

法律翻譯的基本要求

所屬教程:法律英語講解

瀏覽:

qinting

2019年05月16日

手機版
掃描二維碼方便學習和分享
法律翻譯工作者除了應具備從事一般文字翻譯所必需的能力外,在英語和漢語的功底和寫作能力上有較高的要求,同時還需要有一定的法律和經濟方面的知識。前面說過,法律語言是一種正式文體,有特殊的用語和不同于一般文章的寫作方式,且不時出現艱澀難懂的文句,英語水平欠缺的人甚至在閱讀和理解法律文件時就會遇到不少困難。同樣, 譯者的漢語寫作能力達不到水準也難以產生符合要求的翻譯文本。法律文件,特別是商業律師事務所起草的各種合同、協議和其他文件,涉及面廣而雜,法律、經濟、商業、貿易、金融、證券、保險、稅收、倉儲、運輸、海關、商品檢驗、環境保護、知識產權等無所不包。這就要求法律翻譯工作者對這些領域有盡可能多的了解,并且要不斷掌握這方面的最新知識。為了適應、進而勝任法律翻譯工作的需要,學習有關教程, 查閱有關參考資料(包括勤查經濟、法律工具書)和請教精于相關領域的律師,對于熟悉和掌握專業知識會有很大幫助。從這個意義上講,法律翻譯的過程也是一個學習的過程。

翻譯法律文件要求忠實于原文,這不但需要表意準確,而且還要符   合法律語言的風格。具體而言,譯文要正規,不宜使用口語化的詞匯和   表達方式,要按照漢語大多重復名詞的習慣,盡量少用和不用人稱代詞   和物主代詞,這樣既可以避免出現對象指代不清的問題,又可以使文字   更加正式。這里,需要指出的是,雖然法律文件中有較多意義相近的并   列詞語和結構復雜的長句,但并不等于法律語言羅唆、晦澀。因此,翻   譯法律文件,文字要精確,洗練,句子再長也要把原文的意思表達得一   清二楚,務必去除任何多余的和不必要的詞語。對于法律翻譯,“言貴簡潔”的格言也同樣適用。

行文至此,有必要特別強調,法律翻譯是一項嚴肅的工作,容不得   半點差錯,否則很有可能引起法律糾紛。因此,從事法律翻譯,首先要有高度的責任心和敬業精神,工作中不允許絲毫懈怠和馬虎。翻譯前要   做到心中有數,下筆時要慎之又慎,稍有疏忽就會出錯,有時候差之毫
厘,可能失之千里。每譯完一篇法律文件,都應當核對原文,仔細檢查有無差錯和遺漏,直到滿意時才潤色定稿。從事法律翻譯,只有具備上   述各項能力和良好的素質,方能圓滿完成所承擔的任務。

內容來自 聽力課堂網:http://www.cwrixh.tw/show-7844-448782-1.html
用手機學英語,請加聽力課堂
微信公眾號:tingclass123
用戶搜索

瘋狂英語 英語語法 新概念英語 走遍美國 四級聽力 英語音標 英語入門 發音 美語 四級 新東方 七年級 賴世雄 zero是什么意思

  • 頻道推薦
  • |
  • 全站推薦
  • 廣播聽力
  • |
  • 推薦下載
  • 網站推薦
福彩辽宁快乐12助手