托福英語 學英語,練聽力,上聽力課堂! 注冊 登錄
> 托福 > 托福聽力 >  內容

托福聽力重聽題得分難度低?再放一遍也得會抓住重點

所屬教程:托福聽力

瀏覽:

zhaocongcong

2019年11月29日

手機版
掃描二維碼方便學習和分享
  托福聽力中重聽題每場考試都會出現,而且一般作為壓軸出場,因此很多考生假如前面聽得一頭霧水沒有發揮好就很容易做錯重聽題。下面小編就從出題方法到解題思路結合實例講解托福聽力高頻題型重聽題的具體解答方法。

  什么是托福聽力重聽題

  重聽題就是在題目中將錄音某部分的內容再放一遍,讓考生重新聽,之后考生根據自己重新聽到的內容來解題。

  這種題型屬于測試考生實際理解的能力,包括說話者對某一事物和態度的看法以及說話者的目的。因此從這個意義上說這種題型也是推斷題、目的題和態度題。

  重聽題一般是一篇題目里的最后一題,每次考試大約會考察2-4道重聽題。重聽題有一個非常明顯的標志,即題目中會有一個耳機的符號,因此非常容易辨認。

  托福聽力重聽題出題形式講解

  先通過問法來判斷題型,從而對應筆記,找考點位置和答案。

  常見問法有以下幾種:

  1.態度類

  ①Why did sb. say / ask this?

  ②What's the purpose of one's statement?

  2.推斷類

  ①What did he mean?

  ②What does the professor mean when he says this?

  ③What can be inferred when he says this?

  ④What can be inferred from the speaker's statement when he says this?

  ⑤What does the man imply when he said this?

  態度類,這一類題目問法比較直觀,一般是問說話人為什么這么說,或者這么說的目的是什么。第二類是推斷類,這一類問法需要考生對文章特定內容進行一定的推斷,才能得出答案。

  托福聽力重聽題常見案例分析

  1.語氣重聽

  語氣重聽常見的考點位置有:

  ①有人提問時

  ②出現Really?/Wow!/Oh, my God! 等特殊語氣時

  ③重讀

  下面我們來看幾道例題:

  E.G. 官方真題Official 8 conversation 2

  Listen again to part of the conversation. Then answer the question. Why does the student say this:

  A).To introduce a personal story about exercising.

  B).To point out a flaw in the health-club model.

  C).To give an example that supports the professor’s point.

  D).To explain why he disagrees with the professor.

  聽力原文:

  Professor:

  I mean with a health club you might think they would have trouble attracting customers, right?

  Student:

  Well, I know when I pass by a health club and I see all those people working out, they are exercising. I just soon walk on by.

  教授說了一個理論,健身房在吸引顧客方面有困難,句末加了一個right?表示詢問,在這個問句的后面,學生舉了自己實際的例子來支持教授的觀點,說自己經過健身房的時候就算看見里面有人在健身,也不會停留,直接就走掉了。

  所以教授一句right?疑問引出了學生的話,因此考生需要關注聽力中有人提問時這個考點。因此,答案為C。

  E.G. 官方真題Official 1 Conversation 1

  Listen again to part of the conversation. Then answer the question. Why does the woman say this:

  A).She had forgotten about the information.

  B).She is surprised she was not aware of the information.

  C).She is annoyed that the information was published only recently.

  D).She is concerned that the librarian gave her incorrect information.

  聽力原文:

  Librarian:

  All of the library’s databases and electronic sources can be accessed through any computer connected to the university network.

  Student:

  Really?! I can’t believe I didn’t know that.

  當學生得知所有的資料都可以從校園網絡上獲得時,說了一句Really?, 這是很明顯的語氣重聽,表達了說話人的驚訝,并且后面還說了一句I can’t believe I didn’t know that.

  因此選擇表示驚訝surprise的選項B。說話人的語氣非常直觀,因此考生需要用心去捕捉。

  2.語意重聽

  語意重聽常見的考點位置有:

  ①強調句

  ②老師回答學生問題時

  ③老師的態度和評價

  ④文章轉折(but/however/in fact/actually/although/though)

  托福聽力重聽題注意事項題型

  最后,想提醒考生們的是,重聽題的兩種類型以及對應的考點大家一定要熟練掌握,語氣重聽比較明顯直觀,通過說話人的語氣起伏基本就可以選出正確的選項。

  語意重聽則需要考生具有一定的推斷能力和理解能力。考生在平時做題時,就要對應不同題型的不同考點記筆記,養成良好的筆記習慣和敏感度,才能在考試中脫穎而出。

  以上就是小編為大家介紹的托福聽力中高頻難點題型重聽題的具體出題思路和解題方法,建議大家參考學習盡早掌握此類題型。


內容來自 聽力課堂網:http://www.cwrixh.tw/show-8348-459758-1.html
用手機學英語,請加聽力課堂
微信公眾號:tingclass123
用戶搜索

瘋狂英語 英語語法 新概念英語 走遍美國 四級聽力 英語音標 英語入門 發音 美語 四級 新東方 七年級 賴世雄 zero是什么意思

  • 微信公眾號:每日托福
  • [微信掃碼,即可關注]
  • 關注有驚喜,經典托福資料免費送! 每天的精彩內容,不容錯過。
  • 頻道推薦
  • |
  • 全站推薦
  • 廣播聽力
  • |
  • 推薦下載
  • 網站推薦
福彩辽宁快乐12助手